インスタントコーヒーが酸っぱいけど大丈夫?原因や酸味を抑える方法を解説
「インスタントコーヒーを飲んだら酸っぱい!」と感じたことはありませんか?
飲んで大丈夫なのかなと心配になりますよね。
実は、インスタントコーヒーが酸っぱいのには2つの理由があるんです。
この記事では
- インスタントコーヒーが酸っぱい理由
- 酸化した酸っぱいインスタントコーヒーは体に悪いのか?
- 酸っぱいインスタントコーヒーの酸味を抑える方法
など酸っぱいインスタントコーヒーについて解説していきます。
酸味を抑える方法もご紹介してるので、ぜひ参考にしてください!
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インスタントコーヒーが酸っぱい理由とは?
インスタントコーヒーが酸っぱい理由は、主に2つあります。
ではそれぞれ解説していきますね。
1.もともと酸味が強く酸っぱいインスタントコーヒーである
インスタントコーヒーが酸っぱい理由の1つは、もともと酸味が強いインスタントコーヒーだということです。
インスタントコーヒーの酸味は、使われているコーヒー豆の銘柄によって変わってきます。
賞味期限内でかつ開封直後でも酸っぱい場合は、もともと酸味の強いインスタントコーヒーになります。
キリマンジャロ・グアテマラ・ハワイコナなどが酸味が強い銘柄なので、これらのコーヒー豆が使われているインスタントコーヒーは酸味が強くなりやすいです。
コーヒーの酸味については、こちらの記事で詳しく解説しています。
気になる人は、ぜひご覧ください!
関連記事:コーヒーが酸っぱいのは何で?酸味の違いや美味しく飲む方法を解説
2.酸化して酸っぱくなった
もう1つのインスタントコーヒーが酸っぱくなる理由は、インスタントコーヒーの酸化してしまったという場合です。
開封から長い時間が経っていたり、保存状態が悪かったりするとインスタントコーヒーが酸化して酸っぱくなります。
本来コーヒーが持つ爽やかな酸味とは別の雑味やえぐみ混じりの酸味になるので、味がかなり落ちたコーヒーになります。
酸化した酸っぱいインスタントコーヒーは体に悪い?
酸化したインスタントコーヒーは、体に悪い影響を及ぼす可能性があるので、注意してください。
酸化したインスタントコーヒーは食品として劣化しているので、下痢や腹痛など体調を崩す恐れがあります。
インスタントコーヒーの粉が固まりになっていたり、においや色に異変がある場合は飲むのをやめてください。
インスタントコーヒーの健康への影響は、こちらの記事で詳しく解説しています。
気になる方は、ぜひご覧ください!
関連記事:インスタントコーヒーは体に悪い?危険性や添加物について徹底解説!
酸っぱいインスタントコーヒーの酸味を抑える方法
酸っぱいコーヒーが苦手という人は、どうにかしてコーヒーの酸味を抑えたいですよね。
ここからは、酸っぱいインスタントコーヒーの酸味を抑える方法をいくつかご紹介します。
これらの方法を試してみると、酸っぱいインスタントコーヒーの酸味を抑えることができます。
コーヒーの酸味が苦手な方は、ぜひ試してみてください!
1.牛乳や砂糖を混ぜる
コーヒーにミルクや砂糖を入れると味がマイルドになり、酸化したコーヒーの酸味や苦味が軽減され飲みやすくなります。
カフェオレやラテだとコーヒーって飲みやすくなりますよね。
酸味が強いコーヒーも同様で、ミルクをたっぷり入れると酸味が苦手な人でも飲めるコーヒーになります。
2.塩をひとつまみ入れる
塩を入れるというのは意外に感じた人も多いのではないでしょうか。
コーヒーに塩を入れると酸味や苦味が抑えられたマイルドなコーヒーになります。
注意点は、塩を入れ過ぎないことです。
入れる塩の量はひとつまみだけで、それ以上は入れないようにしてください。
3.フライパンで煎る
酸化したインスタントコーヒーの酸味を軽減する方法として、フライパンで煎るという方法があります。
油を引いてないフライパンで酸化したインスタントコーヒーを乾煎りすると酸味を抑えることができます。
乾煎りする時間は弱火で5~10分ほどです。
また、インスタントコーヒーをフライパンで煎ると香りが良くなってコーヒーがおいしくなるという効果もあります。
4.インスタントコーヒーを水で練ってから作る
少量の水でインスタントコーヒーを練って、ペースト状にしてからお湯に溶かすと酸味が抑えられたマイルドなコーヒーになります。
方法は、カップにインスタントコーヒーと少量の水を加えてスプーンで練って、お湯に溶かすだけです。
インスタントコーヒーの量は変えずに、いつも通りの量で作ってください。
インスタントコーヒーが酸化しないための保存方法
インスタントコーヒーは、保存方法で酸化の進行が大きく変わります。
インスタントコーヒーは湿気や酸素に弱いので、密閉容器に入れることが重要です。
空気が入ると酸化が進んでしまいます。
ビンなどの密閉容器に入れて空気を遮断し、酸化を防ぎましょう。
無ければジップロックでも代用可能です。
保存場所は、直射日光や高温多湿の場所は避けるようにしましょう。
おすすめの保存場所は冷蔵庫です。
温度も湿度も低く日光が絶対に当たらないので、冷蔵庫は最適な保存場所です。
適切な保存方法で保存すれば、酸化が抑えられたおいしいコーヒーを楽しむことができます。
ぜひ保存方法にも気を付けてみましょう。
市販されている酸味の少ないコーヒー
ここでは、市販されているインスタントコーヒーで酸味が少ないものをいくつかご紹介します。
酸っぱいコーヒーが苦手という方は、ぜひ参考にしてください!
1.AGF「ちょっと贅沢な珈琲店」レギュラー・コーヒー プレミアムドリップ 東海 喫茶店のモーニングブレンド
AGFから発売されている「ちょっと贅沢な珈琲店」シリーズの東海モーニングブレンドは、濃厚でクリアな味わいが特徴のインスタントコーヒーです。
クリアな味わいが特徴なので、酸味が抑えられたコーヒーが楽しめます。
2.UCC「職人の珈琲 」インスタントコーヒー ほろ苦い味わい
UCC「職人の珈琲」シリーズのほろ苦い味わいは、深煎りコーヒーの濃厚な味わいと苦味が特徴のインスタントコーヒーです。
ミルクによく合うので、カフェオレやラテ用にもおすすめです。
3.KEY COFFEE インスタントコーヒー スペシャルブレンド 深煎り
KEY COFFEEのスペシャルブレンド深煎りは、深煎りならではの香ばしさと重厚なコクが特徴です。
ミルク・砂糖との相性がバツグンなので、ブラック以外でコーヒーを楽しむ人におすすめのインスタントコーヒーになります。
酸っぱいインスタントコーヒーが苦手なら飲み方を工夫しよう!
酸っぱいインスタントコーヒーでも牛乳や砂糖を混ぜて飲んだりと工夫すれば、酸味を抑えることができます。
また、保存方法に気を付ければインスタントコーヒーの酸化を最低限に抑えることができます。
インスタントコーヒーが酸っぱい原因を知って、自分好みのコーヒーを楽しみましょう!