コーヒーに生クリームをそのまま入れる?泡立てない作り方やダイエットへの影響を解説
「泡立てない生クリームって牛乳の代わりにコーヒーに入れていいのかな?」と思ったことはありませんか。
生クリームって結構余るので、コーヒーに使えると嬉しいですよね。
結論から言うと生クリームは、コーヒーに使うことができます。
この記事では
- 生クリームを泡立てないでそのまま入れたコーヒーの味
- 生クリームを泡立てないでそのまま入れるコーヒーの作り方
- コーヒー用のおすすめ生クリーム
- 生クリームをそのまま入れるコーヒーのレシピ
など、生クリームを泡立てないでどのようにしてコーヒーに使うのかについて、解説していきます。
生クリームをコーヒーに使って、あなたのコーヒーのバリエーションを増やしましょう!
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コーヒーに生クリームを泡立てないでそのまま入れても良いのか?
コーヒーに生クリームをそのまま入れてもOKです。
生クリームを使ったコーヒーの飲み方にウインナーコーヒーというコーヒーがあります。
このウインナーコーヒーは、生クリームを泡立てないでそのまま入れる飲み方ではなく、コーヒーの上に泡立てた生クリーム(ホイップクリーム)を乗せる飲み方のことです。
泡立てた生クリーム比べて、泡立てない生クリームをそのままコーヒーに入れる飲み方は、生クリームとコーヒーが分離せず混ざりやすいという特徴があります。
この泡立てない生クリームをそのまま入れたコーヒーは、どのような味がするのでしょうか。
次の項目で「生クリームをそのまま入れたコーヒーの味」について解説していきますね。
泡立てない生クリームをそのまま入れたコーヒーの味
コーヒーに泡立てない生クリームをそのまま入れるとミルク感の強い濃厚なコーヒーになります。
生クリームの脂肪分がコーヒーに溶け込み口当たりが滑らかになるため、一般的な牛乳よりも濃厚な味わいが楽しめます。
ミルク感の強いコーヒーが好みの方には、かなりおすすめです。
また、牛乳に比べて濃厚な分入れる量が少量ですみます。
そのため、コーヒーの味が薄くなったり水っぽくなることもありません。
泡立てない生クリームをそのまま入れたコーヒーは、コーヒーの味もミルクの味もしっかり感じる事ができるコーヒーになります。
生クリームは牛乳の代わりになる?
生クリームは、牛乳の代わりとしてコーヒーに使うことができます。
生クリームは牛乳よりも濃厚な味わいがあり、コーヒーにクリーミーな風味を加えます。
牛乳と比べて脂肪分が多いため、コーヒーに入れるとより豊かな味わいになります。
ただし、生クリームは牛乳と比べてカロリーが高いため、ダイエット中の方は注意が必要です。
生クリームのカロリーは、牛乳の約6倍と非常に高カロリーです。
カロリーが気になる方は、少量の生クリームを入れて楽しんでみましょう。
生クリームは、牛乳に比べて濃厚なので少量でもクリーミーなコーヒーになりますよ!
生クリームや牛乳の代用品については、こちらの記事で詳しく解説しています。
気になる方は、ぜひご覧ください!
関連記事:コーヒーフレッシュの代用品10選!牛乳・クリープ・生クリームなどを紹介
生クリームをそのまま入れるコーヒーの作り方
生クリームを泡立てないでそのままコーヒーに入れる場合は、非常に簡単に作れます。
泡立てた生クリームだとコーヒーと分離して混ざりにくいですが、液体のまま混ぜて使う場合は分離する心配がありません。
何も気にせずコーヒーに入れて混ぜるだけで完成です。
使うコーヒーは、インスタントコーヒーでもドリップコーヒーでもOKです。
自分の好きなコーヒーを使いましょう。
また、生クリームの種類は動物性と植物性の2種類あり、それぞれで味わいが変わってきます。
それぞれの特徴はこちら
- 動物性の生クリーム
⇒濃厚な味わい、苦みの強い濃い目のコーヒーと相性バツグン - 植物性の生クリーム
すっきりとした味わい、軽い口当たりのコーヒーによく合う
ミルク感の強いコーヒーが好きな方は、濃厚な味わいになる動物性の生クリームがおすすめです。
逆にほどよくミルク感を感じたい場合は、植物性の生クリームにしましょう。
自身の好みに合わせて、使う生クリームの種類を選んでください。
コーヒー用の生クリームおすすめ3選
ここでは、コーヒーにそのまま入れるのにおすすめの生クリームを3つご紹介します。
それぞれコーヒーに合う特徴的な生クリームなので、ぜひ参考にしてください!
- 明治 おいしい生クリーム
- タカナシ 特選北海道純生クリーム47
- タカナシ クリームホイップ
1.明治 おいしい生クリーム
明治おいしい生クリームの特徴は、容器の使い勝手が非常に良いということです。
「スマートパック」と呼ばれる従来の牛乳パックと比べて、注ぎやすく保存もしやすい容器を採用しています。
注ぎ口にフタが付いているので容器の密閉性が高く、使いきれなかった場合でも生クリームの鮮度を保つことができます。
また、動物性の生クリーム(乳脂肪分40%)が使われているので、濃厚なミルクの味わいが楽しめます。
2.タカナシ 特選北海道純生クリーム47
タカナシ特選北海道純正生クリーム47の特徴は、何と言ってもその乳脂肪分の高さです。
乳脂肪分47%の生クリーム(動物性)が使用されており、非常に濃厚な生クリームです。
コーヒーが水っぽくならないように、できるだけ生クリームの量は減らしたいという方におすすめです。
3.タカナシ クリームホイップ
タカナシクリームホイップの特徴は、植物性の生クリームであることです。
植物性の生クリームは動物性に比べて、あっさりとした味わいになります。
濃厚で重たいコーヒーは苦手という方は、タカナシクリームホイップを試してみて下さい!
生クリームをそのまま入れるコーヒーのレシピ
ここでは、生クリームを使って作れるおいしいコーヒーの飲み方をご紹介します。
生クリームをそのまま入れるコーヒーのレシピはこちら
生クリームをそのまま入れるコーヒーは、濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。
自身の好みに合った飲み方を見つけましょう!
コーヒーのミルクとして使う
オーソドックスな飲み方として、牛乳やコーヒーフレッシュの代わりに生クリームをそのままコーヒーに入れるという方法です。
泡立てない生クリームをそのまま入れたコーヒーは、濃厚でクリーミーな味わいになります。
入れて混ぜるだけと作り方も簡単です。
牛乳に比べて入れる量も少量になるので、コーヒーの味が薄くなることがないのも生クリームを使ったコーヒーの特徴ですね。
全体的に味に重厚感があるコーヒーになります。
カフェオレ
カフェオレを生クリームで作るとすごくおいしいカフェオレができるのでおすすめです。
カフェオレは、コーヒーと牛乳を1:1で混ぜて作りますが、どうしても水っぽくなりがちです。
「家でカフェオレを作るとコーヒーの味が薄くなってしまって美味しくなかった」という経験をしたことがある方も多いでしょう。
この問題を解決するのが生クリームを使ったカフェオレです。
生クリームを使うことで、ミルクの使用量を減らすことができます。
そのため、コーヒーの味が薄くならないカフェオレが作れるのです。
作り方は、コーヒー7・生クリーム3の割合で混ぜるだけです。
コーヒーは、少し濃い目に作るとよりおいしくできます。
この割合で作ればしっかりとコーヒーの味がありつつ、ミルクの味わいが非常に高いカフェオレを作ることができます。
カフェオレについては、こちらの記事で詳しく解説しています。
興味のある方は、ぜひご覧ください!
関連記事:カフェオレのコーヒーと牛乳の割合は?カフェラテやコーヒー牛乳との違いも解説
ウインナーコーヒー
ウインナーコーヒーとは、泡立てた生クリームをコーヒーの上に乗せた飲み物です。
ウインナーコーヒーには、深煎りの濃く抽出されたコーヒーが使われます。
上に乗ったクリームをスプーンですくって食べながらコーヒーを飲んだり、混ぜて溶かしながら飲むなど楽しみ方が色々あるコーヒーです。
ウインナーコーヒーは、市販のホイップクリームを使えば非常に簡単に作れます。
ブラックコーヒーを作って、上にホイップクリームを乗せて完成です。
トーラクのらくらくホイップを使えば、箱から出して絞るだけなのでめちゃくちゃ簡単です!
ダイエット中は生クリームをそのまま入れたコーヒーのカロリーに注意!
ダイエット中の方は、生クリームをそのまま入れたコーヒーのカロリーに注意してください。
他のミルクとのカロリーの違いはこちら
100mlあたりのカロリー | |
生クリーム | 433kcal |
牛乳 | 67kcal |
低脂肪乳 | 43kcal |
無脂肪乳 | 32kcal |
豆乳 | 46kcal |
アーモンドミルク | 24kcal |
生クリームのカロリーが飛び抜けてますね。
牛乳と比べても約6倍と圧倒的です。
ダイエット中の方は、コーヒーに生クリームを入れるのはできるだけ控えた方がいいでしょう。
基本的に、ダイエット中はブラックコーヒーにしておきましょう。
ブラックコーヒーが苦手な方は、無脂肪乳やアーモンドミルクなど低カロリーのミルクがおすすめです。
ダイエット中におすすめのコーヒーは、こちらの記事で詳しく解説しています。
気になる方は、ぜひご覧ください!
関連記事:ダイエットコーヒーおすすめ人気ランキング【本当に痩せるものを厳選】
まとめ:泡立てない生クリームをそのまま入れたコーヒーは美味しい!
泡立てない生クリームをそのままコーヒーに入れると非常に濃厚でおいしいコーヒーを作ることができます。
動物性の生クリームと植物性の生クリームで味わいも変わるので、自分の好みに合わせたアレンジも可能です。
ただし、生クリームを使ったコーヒーは、カロリーが高くなるので注意が必要です。
牛乳に比べてカロリーが約6倍とかなりの高カロリーなので、ダイエット中の方は気を付けてください。
生クリームをそのまま入れたコーヒーの特徴を理解して、おいしいコーヒーを楽しみましょう!